心も体も温まるおでんで寒い冬を乗り切る
冬の時期の飲み屋さんの定番メニューと言えば間違いなく「おでん」でしょう。
コンビニでも人気で売れ筋です。
自宅でおでんを作っちゃう方も多いでしょう。
それくらいシンプルで調理するのは簡単です。
出汁は水、醤油、酒、みりん、塩、粉末のかつお出汁があれば十分に美味しいおでんを作る事ができます。
非常にシンプルで奥が深いのが皆さんの胃袋を掴んで離さない理由でしょう。
人気の具材は、大根、たまご、ちくわで間違いないでしょう。
スジやこんにゃく、厚揚げなんかもいいですが、圧倒的に大根やたまごが人気です。
特にダイコンなんて普段食べないような人気のない食材なのですが、おでんとなれば一気に主役に躍り出る事ができます。
やっぱり長時間煮込んだおでんが美味しいです。
柔らかく味がしみ込んだ具材は真冬の寒さを忘れる事ができる心も体もポカポカに温かくなれます。